为员工要求加薪的时尚总监 31岁被LV钦点为男装总监
与 LV 女装创意总监 Nicolas Ghesquire 相比,执掌男装部的 Kim Jones 名声虽然不见得有多响亮,可却是无数新晋设计师的楷模 -- 31 岁就被 LV 钦点为男装总监。
毕业于伦敦中央圣马丁艺术与设计学的 Kim Jones 曾在 Dunhill、Hugo Boss、McQueen、Topman、Mulberry 等时装大牌有过工作经历。他不止一次对媒体表示业内前辈对自己的帮助,例如英国时尚教母 Louise Wilson、品牌咨询师 Mandi Lennard、鬼才设计师 John Galliano 等等。
在最近的一次小规模行业分享会上,他提起 McQueen 对他个人事业的推动。"当我在为 McQueen 工作的时候,Dunhill 来挖我做他们的创意总监邀," Kim Jones 回忆说:"Lee (Alexander McQueen 的名字)当时鼓励我说,拿上工资就赶紧走吧。"
每个人都经历过菜鸟阶段
在众人一路提携下,Kim Jones 毕业后用了不到十年,在 2011 年坐上 LV 男装创意总监的位置。可与大部分同行不一样,他以回复学生、年轻设计师邮件出名。一方面,Kim Jones 将回复别人问题看做礼节,此外,和不同思路的人讨论问题实则也他自己打开拓了视野。
众所周知,时尚界的人才流动越来越频繁。掌控整个设计团队的总监们虽然不乐意见到这一现象,但他们手中并不握有实际人事决定权。Kim Jones 也不例外。在过去的 5 年中,他试图组建出一个稳定的创意团队。一旦碰到有潜力的实习生,他会和品牌 CEO 直言想要留住这个人才。
这位男装总监身上的另一个传奇是:向人事部门争取为设计师们加薪。"刚刚开始的时候,我们(LV)一年只做 4 个系列,现在变成 12 个。"他计算说:"我希望我的团队能拿到做 12 个系列的工资,而不是 4 个。"
花在时装创意上的精力只有 10 %
"我不是品牌经理,而是创意总监,"Kim Jones 在一次人事会议上抗议说道。即使他每次都希望为自己的职能划清界限,可实际上只有 10 %的工作与设计切身相关,其余都是品牌策略和运营后勤上的琐碎事务。
事实上,奢侈品牌,尤其大型集团对于创意总监的要求早已不再局限于单纯的产品设计。如何应和市场口味、让更多人买账才是品牌的最终目的。好在 Kim Jones 也并非两耳不闻窗外事的设计师,用他自己的话来说,"我是商业主导型的设计师。"在他的日常生活中,观察他人穿着已经成为习惯。
LV 的母公司 LVMH 虽然从未公开过旗下男装销售额,但有估算数据显示 2014年 LV 男装在英国地区的销售额达到 1.27 亿英镑(约合 12.12 亿元人民币)。
LV 与他的合作基础是旅游
对于 Kim Jones 而言,推陈出新的布料资源和团队创意是 LV 的主要优势。他拿最新一季中特制的拉链为例,"这是十几年来最让我兴奋的东西,而全世界只有我们才能使用。"